建商瘋海外融資 風險激增

來源: 融資     發佈時間: 2010/11/10 下午 05:49:27    返回
大陸「打房」積極,嚴控建商融資管道,逼得建商紛紛大舉赴海外融資。統計顯示,今年以來建商海外融資超過900億人民幣,遠勝過去3年平均水準。但法人警告,海外融資利息高,恐吞噬建商利潤,加大了債務成本和風險。

建商出海融資找錢另一個誘因,就是人民幣升值預期強烈,建商寄望藉此能稀釋海外融資的高額利息。一名業者透露,人民幣若每年升值1%,5年期債對沖掉人民幣升值部分後,便和大陸境內融資成本差不多。此外,海外融資用途不受限制,範圍更廣,不像國內不能用作買地,更受建商喜愛。

據初步統計,今年前8月,包括金地集團、龍湖地產、遠洋地產等30多家建商,相繼推出海外融資計畫。中國房地產指數研究院分析師楊奕表示,目前海外融資利率高達13至14%。

不過,廣發證券分析師沈愛卿指出,目前建商經營狀況日益下滑,對債務利息議價能力也不斷下降,高昂的融資成本會成為壓垮建商的大山。

華高萊斯國際地產副總經理公衍奎則說,在房市前景未明情況下,高息舉債蘊藏著巨大的風險。
回到列表