融資裡面的現償是什麼意思

來源: 代書     發佈時間: 2010/9/23 下午 05:50:48    返回


(1) 融資買進

融資是借錢的意思。當投資人預期股價會上漲,卻沒有足夠的資金,於是自備部分資金向證券公司借一定額度的資金先行買進股票。待賣出股票後,再將賣出所得的錢加上利息本金後償算。別稱:買空、多頭、墊款。



(2) 融資賣出

投資人將已融資的股票賣出。賣出的價款扣除當初借款的金額後,除了支付證交稅和經紀手續費外,還需支付融資金額的利息。正常情況下,融資賣出數量較多的話,代表看壞後市的投資人較多。



(3) 融資現償:

辦理融資現償,可洽詢信用交易作業人員計算出客戶應收付金額後,將實際現償金額款項匯入證金公司信用交易專戶。原本融資買進的股票,會變成現股轉入集保帳戶。



(4) 融資餘額: 當日收盤為止,融資股票結餘的張數或融資累計的金額。



(5) 融資限額

融資限額以實際融資金額計算,同一種上市證券融資額度不得超過1500萬元,同一種上櫃證券融資額度不得超過1000萬元。上市股票最高融資成數六成,上櫃股票高融資成數五成,但授信機構得於最高融資比率之下,最低融券保證金成數之上,視有價證券及客戶之風險程度,自行調整融資比率、融券保證金成數。



(6) 資卷相抵:

投資人 "同日" 融資買進與融券賣出 "同種" 有價證券,就 "相同數額" 部份予以相抵,僅就其 "餘額" 部份辦理交割。投資人必須符合下列二個條件才能做資券相抵:(a)已經開立信用交易帳戶者:(b)已經與證券商簽訂資券相抵同意書者。

回到列表